jueves, 3 de marzo de 2016

Aumenta deficiencia nutricional en escolares y adolescentes

El Proyecto de Alimentación Escolar está bajando de nutrientes a consecuencia del desabastecimiento y de la disminución real del financiamiento ‎que tiene el Estado con la educación. 

El Movimiento de Educadores Simón Rodríguez ‎convoca a organizarnos para defender el derecho a la salud, a la buena alimentación, a la educación de calidad y a la vida.

La ingesta de alimentos se ha reducido al menos de mil calorías.‎

Carabobo entre los cuatro primeros estados del país con desnutrición infantil, según estudios del Instituto Nacional de Nutrición

Mientras a escala nacional, se registra un aumento de 9% en desnutrición infantil, de acuerdo a un reciente estudio de la Fundación Bengoa; Carabobo figura entre las primeras regiones del país con mayor índice de desnutrición escolar, entre 7 a 12 años, ubicándose en el segundo lugar después de Barinas, y seguido de Apure y Portuguesa, según reportan otros indicadores que maneja el Instituto Nacional de Nutrición. 

Lo paradójico de esta lamentable situación, desde la óptica del doctor Gustavo Oviedo, coordinador del postgrado de Nutrición de la Universidad de Carabobo, es que estas dos últimas regiones llaneras, tradicionalmente se han caracterizado por la ganadería y la agricultura, y nuestro estado por ser zona industrial donde se debería tener mayor acceso a los productos. 

Este lamentable cuadro de desnutrición en la población escolar, los especialistas lo atribuyen a la deficiencia de nutrientes y calorías, que desde hace tres años se agudiza en la población venezolana, por la escasez de alimentos. Se habla que lo normal es la ingesta de dos mil 500 calorías al día, pero las investigaciones arrojan que el promedio de consumo se está ubicando entre mil 500 o mil 700, aseguró Oviedo. 

El INN para el año 1999 reportaba la desnutrición infantil -niños menores de 5 años- en 4,66%; para el 2003 subió a 5,28% que algunos atribuyen por el paro petrolero y luego en el 2007 baja a 4,19%, pero los últimos valores que se tiene de este organismo son del 2011 en que ubicó que este valor había disminuido en 2,9%. Pero, no ofrece data desde esa fecha, cuando en los últimos tres años se ha agravado la escasez y desabastecimiento de los alimentos. 

Este mes de febrero, el Programa de Nutrición Comunitaria de la Fundación Bengoa que realiza investigaciones sobre esta área reveló que la desnutrición aumentó en la población infantil para el primero y segundo semestre del 2015, de acuerdo a un estudio que llevaron a cabo en 1500 alumnos en edad escolar y ubicados en escuelas donde se les garantiza el desayuno. 

Venezuela había mejorado hace 30 años el crecimiento secular de su población, en cuanto a la talla y constitución corporal, destacándose los venezolanos por sus características físicas y cognitivas. Ahora, la preocupación se centra en las generaciones futuras, tomando en cuenta este declive nutricional. “El problema no es lo que el niño pese, sino la calidad de los alimentos que consuma. Si está ingiriendo el principal alimento que es la leche y los derivados lácteos, las distintas proteínas entre pollo, huevo, carnes o pescado, combinado con los demás nutrientes como es el hierro, calcio, complejo de vitamina B, zinc, muy importantes para el crecimiento y desarrollo”, argumentó Oviedo. 

La doctora Maritza Jiménez, de la fundación Bengoa, manifestó que si esta desnutrición está ocurriendo en planteles que cuentan con programas de alimentación, no quiere pensar lo que estaría pasando en los que no se ejecutan. Citó cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, en que se señala que el consumo de cereales cayó entre 26 y 30%, leche en polvo en 53%, aceite y atún 26%. 

Cruce De Desnutrición Y Embarazos Precoces

Otra inquietud de los especialistas es el cruce de desnutrición y embarazos precoces, tomando en cuenta que Valencia lidera en el país en este problema y Venezuela en el continente. Y lo grave no es que estas niñas van a tener deficiencias, sino también sus niños, cuyo sistema inmunológico, óseo y neurológico resulten comprometidos. 

Se habla además de “desnutridos en útero” -el peso y talla del feto no va con la edad gestacional- porque estas adolescentes tienden a recurrir al médico cuando tienen ya cuatro meses de gestación. “Ya ha pasado ese lapso tan crucial de los tres primeros meses para que el embrión se desarrolle óptimamente, con la debida ingesta por parte de la madre de micronutrientes como ácido fólico, zinc, hierro, calcio”. 

El panorama es realmente complejo y doloroso, porque estas incidencias se podrían ver es en 15 años, cuando se pueda medir si tendrá la misma capacidad intelectual y física que las generaciones anteriores de venezolanos.‎

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